Книгодельная мастерская Т. Модестовой
БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Научные труды (в любом виде) comme il faut сопровождаются списком изученной, использованной, процитированной литературы. Порой это разные списки. Для формирования списков существуют строгие правила и ГОСТы. Хотя они обновлены более 10 лет назад, встретить правильное библиографическое описание (БО) документа, особенно в сетевых публикациях, по-прежнему проблематично. Из-за сложности?
А ведь есть еще Российские правила каталогизации (РПК. Часть 1 и РПК. Часть 2), о которых руководители библиотечного дела РФ отзываются примерно так: «Если ГОСТ противоречит РПК, тем хуже для ГОСТа...»
Здесь же можно прочесть и скачать неофициальные копии действующих ГОСТов СИБИД.
Основной ГОСТ по информации, библиотечному и издательскому делу.
По его правилам формируется библиографическое описание – главная часть библиографической записи (т.е. информации о документе в библиотечных, издательских, коллекционных и др. каталогах)
Стандарт устанавливает общие требования: набор областей и элементов БО, последовательность их расположения, наполнения, способ представления элементов, применение предписанной и грамматической пунктуации и сокращенных слов.
ГОСТ 7.1—2003 предназначен в т.ч. для создания списков литературы в научных и учебных работах; на библиографические ссылки внутри и за текстом он не распространяется!
ГОСТ для библиографических ссылок. Он разделяет понятия «полная ссылка» и «краткая ссылка».
Полная, содержащая совокупность сведений о документе, которая обеспечивает его однозначную идентификацию, составляется по ГОСТ 7.1—2003, 7.82—2001, 7.80—2000.
Краткая ссылка, предназначенная только для поиска документа, составляется по принципу лаконизма в соответствии с ГОСТ 7.0.5—2008, который разрешает предписанный знак «точка и тире», разделяющий области БО, заменять точкой и допускает не использовать квадратные скобки для сведений, заимствованных не из предписанных источников.
ГОСТ 7.0.5—2008 не распространяется на списки литературы в научных и учебных работах!
ГОСТ для библиографического описания электронных ресурсов, как локального, так и удаленного доступа.
Пока действующий, но ему готовится замена, которая может быть принята в 2015 г.
Связанный с ним ГОСТ 7.83—2001 предписывает состав и место расположения основных сведений, которые должны быть в электронных изданиях, и разделяет их на виды.
Этим же вопросам посвящен и более новый ГОСТ Р 7.0.83—2012, не отменивший, однако, действие ГОСТа 7.83—2001.
ГОСТ определяет общие требования к заголовку библиографической записи: набор и последовательность приведения данных, применение знаков условленной пунктуации.
ГОСТ устанавливает общую структуру и правила оформления научной диссертации и её автореферата.
ГОСТ «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке» используется и в списках литературы, и в каталогах, и в библиографических ссылках.
Сокращаются разные части речи. Применяют способы: усечение (тип.), стяжение (ин-т) и их комбинацию. Независимо от способа оставляют не менее 2 букв (поэтому всяческие «к. ст. н.» и «к.ф-м. н.» противозаконны).
Прилагательные и причастия сокращают, обрасывая определенную ГОСТом часть слова. Существительные сокращают только те, что перечислены в Приложении А к ГОСТУ.
Сокращения применяют только в заголовке БО (но не в заглавии!!!).
ГОСТ «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках» предназначен для тех же целей, что и ГОСТ 7.0.12—2011. Стандарт предусматривает сокращение слов в языках, использующих латинский, кириллический и греческий алфавиты.
Пример списка цитируемой литературы
Заглавие — это название документа. Сокращать его нельзя ни в коем случае.
Заголовок — факультативный элемент БО, сведения об индивидуальном или коллективном авторе документа, приведенные перед заглавием. В этой области допустимы сокращения. При составлении списков литературы к научным и учебным работам заголовок на коллективного автора, как правило, не используется.
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Конституция РФ, статья 29, п. 4.